利澤老街

景點介紹

位於冬山河下游的利澤老街,過去是平埔族噶瑪蘭人的遺址,上通冬山鄉,下接冬山河口的加禮宛港,也曾經是溪南的貨物集散地。漢人來此開墾後,供奉媽祖為庇護神,也因此在此處興建了蘭陽溪以南的古廟宇,其歷史悠久、香火鼎盛,是香客不可或缺的朝拜點。

近年來,由於地區開墾及時代變遷,多數的古屋建築逐漸被現代化的大樓取代,但在利澤老街上依舊可以找到部分的老街遺址,像是創建於一九二零年的利生醫院,原先用來當作利澤信用組合、輕便車站、農會等建築使用,是利澤老街地區最早的西式建築。還有利生戲院對面的利澤戲院,見證了從廟口簡陋戲臺到寬敞新戲劇院的興盛時期,後又逐漸凋零的利澤地區娛樂史,一度淪為成衣廠的利澤戲院,現在更是只剩下門口的招牌幽幽述說著往年的風華。

如果有機會到利澤老街探訪,請記得這裡是處需要靜心漫步才能有所收穫的老街,如果您覺得只在一般大街上漫步,可惜了您大老遠到此一訪的美意,那就請到兩旁的小道走走吧,漫步在兩旁的巷弄裡,隨處都可以看到充滿古意又逗趣的攤販和小店面噢!

※特色商家※
【二結穀倉稻農文化館】

交通資訊

【大眾運輸】
1.公車
(羅東-岳明)羅東火車站→下福活動中心(約30分鐘)→步行至利澤街。
2.火車
搭乘台鐵至羅東火車站後轉乘公車。

【自行開車】
1.國道5號→羅東交流道(羅東五結)出口下交流道→傳藝路二段/北宜高羅東聯絡道口右轉→傳藝路二段→第一個路口向右轉入協和路→親河路二段左轉→叉路處靠左行駛→利澤路
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦