曹公圳

景點介紹

曹公圳是在距今170多年之前,有一位勤政愛民的知縣叫曹謹,以家鄉流傳下來的開圳經驗加上他大江南北的閱歷,運用築壩攔水、開圳鑿陂的技術,讓千百年來滔滔不絕的高屏溪水,注入需水灌溉的高雄平原農地,造福許多農民,後人因此感念他的功勞,便將這條水圳取名為「曹公圳」。在日治時期重修曹公圳,另設鋼筋水泥閘門,與曹公圳頭並存,檜木制水板至今仍保存,兩者都是認識了解清代台灣最重要水利工程曹公圳的必遊之地。

近年來,高雄市府更積極進行鳳山溪支流曹公圳整治計畫,沿岸景致煥然一新,成為美麗的親水空間,也提高民眾對環境保護的重視,使得原本又髒又臭,兩岸也多是違章佔用的曹公圳,已然成為高雄市民散步休閒的好去處,晚上時曹公圳兩旁的燈光照著溪水,別有一番浪漫風情。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:至鳳山火車站→門口出去後第一個紅綠燈兩旁,就可看到曹公圳

【自行開車】
中山高速公路→九如交流道(南下)→左轉九如一路→澄清路右轉→過自強陸橋→左轉光復路→曹公路左轉→即可看到曹公圳。

貼心提醒


由曹公圳往東可到大東公園,往西走到叉路轉左邊可通往捷運鳳山站,沿線都有有平成炮台、曹公廟等古蹟,繼續走可到澄瀾炮台。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦