孟宗竹林古戰場

景點介紹

孟宗竹林古戰場又稱林爽文古戰場,附近還有長源圳生態步道生態步道,從投55線前往就可以到達這片竹林,這邊也是林爽文最後戰役的古戰場。歷史記載是清朝乾隆時期時,台灣天地會的林爽文在南部起義,反抗清朝,於是清廷率領九千大軍圍剿林爽文,林爽文一行人自集集退到小半天後,清廷的部隊分七路,而這邊因為是地勢險要,易守難攻的高地,讓林爽文能夠居高臨下,疊石作牆、砍樹擋路,拚死抵抗清廷的攻勢,但是這一戰犧牲非常慘烈,為了讓後人可以緬懷當年廝殺壯烈的抗清之舉,小半天的居民便在步道旁設了一盤未下完的象棋殘局以示紀念。

 

古戰場入口是一些竹藝展示品,而左側有幾面石砌牆面上鑲嵌著刻畫了農具圖案的石版,以強調當時是農民起義,進入古戰場的步道,夾道兩面的是高聳入天的孟宗竹林,置身竹林中有一種前不見古人,後不見來者的感覺,這個古戰場不只是極富歷史意義,更是愛好健行者的好去處。

交通資訊

【大眾運輸】
6719路公車→崩崁頭下車後轉乘計程車

【自行開車】
1.南下:國道1號→彰化系統交流道(192k大甲/南投)→國道3號→竹山交流道(244K)→台3線→縣151甲→投55-1線
2.北上:國道3號→竹山交流道(244K)→台3線→縣151甲→投55-1線
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程