麻芛文化館

景點介紹

從日治時代開始,台中縣南屯鄉的麻園頭溪以黃麻園著名,是台中市農地面積最大也是麻芛種植量最多的地區,並且傳承著傳統麻芛湯的吃法,號稱麻芛的新故鄉。近年在南屯土生土長的文史工作者林恵敏的推廣之下,喚醒了在地老一輩的共同歷史記憶,更凝聚了年輕一代探研尋找在地文化特色與創新生活文化的興趣,因此財團法人萬和文教基金會於2004年設立台中市第一座民間地方文化館-『麻芛文化館』,成為行政院文化建設委員會指導的全島第32座地方文化館。

麻芛文化館的館舍定位為社區歷史暨常民文化館,展示內容主要有五大區域:南屯區的歷史軌跡、珍品典藏、黃麻輝煌史、麻芛文化在南屯、創意藝廊。主要的目標是希望統合南屯當地藝術、文化、歷史、觀光,結合地方的資源,發揚地方文化,讓下一代能夠懷古思源,不忘本,是一處極富教育文化意義的文化館。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘仁友客運30、40號,於南屯市場站下車→步行至萬和文化大樓五樓。

【自行開車】
國道一號下南屯交流道→往台中市方向沿五權西路右轉黎明路→再左轉文昌街即可抵達

貼心提醒

欲參觀之學校、機關、團體,敬請於一週前以電話預約。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦