心雕居

景點介紹

「心雕居」正式成立於民國七十六年,原是木雕藝術家陳烱輝的工作室,民國61年時他在此成立「山地門雕刻社」從事山地雕刻仿製業,民國69年陳烱輝深感仿製生命索然無味,便請益當時文建會主委陳奇祿先生,深受鼓勵放棄仿製工作轉型為台灣原始木雕創作。1987年由藝術家栗耘老師正式題名為「心雕居」,陳烱輝過世之後,便由父親陳成合老先生懷著想念兒子的心情,開始了他的雕刻生涯,一直到78歲過世時留下了200多件作品,是以用海邊撿來的漂流木為素材,雕刻成的童趣作品。99年4月起,心雕居在陳烱輝三弟陳清海的接手下,加以整建綠美化,成了一個充滿藝術個性的人文空間。

園區是閩式一條龍土角厝建築,充滿著古色古香的風味,由於已故主人陳烱輝曾鑽研過原住民雕刻,因此運用了大量的原始木雕圖騰裝飾整個園區景觀,將原住民文化與閩式建築風格做融合,成為心雕居的一大特色。

門票資訊

票  種金  額條件規定
門票清潔費50可全額抵消費。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘台鐵至海線苑裡火車站,再搭計程車(約150元以下)。

【自行開車】
1.國道3號北上:下苑裡交流道(156公里處)→往苑裡方向→苗140線接台1線右路口右轉→往台1線苑裡外環道北行約2公里→於出水路左轉→直行過西濱高架橋下後於出水海濱前右轉→經過苑裡濱海藝文中心即可到達。

2.國道3號南下:下通霄交流道→往通霄方向→苗128線接台1線右轉→直行約1公里左轉往西濱61號公路→下西濱公路苑裡交流道後請右轉→沿西濱高架橋下行駛→於橋墩128公里處右轉即可到達。

貼心提醒

團體參觀請事前預約,可提供導覽服務。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程