蕭壟文化園區

景點介紹

台南市佳里區舊稱為「蕭」,是此地的平埔原住民西拉雅族「蕭社」的社名,名稱原意為契約土地,與當時的目加溜灣社、新港社、蔴荳社並稱西拉雅四大社,可見蕭於400年前已是具有一定規模之大型聚落。此文化園區原為佳里糖廠,舊稱蕭糖廠,創立於1906年,面積達13公頃,是日本明治製糖株式會社在臺灣設立的第一座新式製糖工廠,在二次大戰末期因為戰爭空襲而停工,1945年國民政府遷台後將此處更名為台糖公司第三區分公司,經過與總爺糖廠合併、復名佳里糖廠等歷史後,在1990年代受到國際糖價低迷的影響,佳里糖廠於1998年正式關廠,留下了大片空地、倉庫與說不完的歷史回憶。

2003年在當時台南縣長的大力推動下,由台南市政府承租了佳里糖廠,並委託簡學義、陳柏年、許家彰及曾永信等多位國內知名建築師進行空間改造與整頓,在他們的巧手下,這些外貌一致的倉庫內部展現了獨特而充滿美感的面貌,給眾人帶來全新的視覺感受。2005、2006年更以聞名全台的世界糖果文化節,成功的向世人展現了蕭文化園區的全新風貌。

園區內分別規劃出展館區、鐵道地景區、親水廣場、活動廣場與酪梨步道等,在14個常設及特展展館,可以看見無聲訴說著歷史的老倉庫蛻變成獨特的展示空間,各館的大門依舊是保留著台糖字樣的舊木門,讓園區中的古老印記誘發遊客們的思古幽情。除此之外,還有十景是您不能錯過的,如由數十棵構樹形成的林蔭大道;北側的酪梨大道;樹徑達70公分以上,高大雄偉的百年木棉樹;被稱為蕭14倉的南北雙廊道;曾是糖廠大型煙囪所在地的蕭廣場;懷舊的蕭冰枝店;冰枝店的西側還有鬱鬱蒼蒼的樟樹林;往昔載蔗火車的車頭;以往穿梭田野之間,轟轟作響的五分仔車保留區等。其中以五分仔車最讓民眾流連忘返,廠區仍有百餘輛車,現開放約50部車輛提供參觀,一部分則做為遊園小火車,讓人們體驗五分仔車的復古風情,來到蕭文化園區千萬不能錯過喔。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
(1)南下至嘉義站,高鐵接駁車至新營,大台南公車棕幹線至蕭文化園區站下車。
(2)北上至台南站,轉台鐵沙崙線至台南火車站,大台南公車藍幹線至佳里站下車,轉乘藍支線或棕幹線至蕭文化園區站下車。
2.火車
(1)於台鐵台南站或新營站下車→轉搭興南客運至園區(原佳里糖廠)
(2)佳里站下車→步行約十分鐘即可抵達園區。
3.客運
搭乘統聯客運-往佳里鎮路線→到佳里站下車→步行15分鐘即可抵達園區。

【自行開車】
1.國道一號:由新營交流道下→接172縣道(往鹽水方向)→左轉台19線(往學甲方向)→即可到達園區。
2.國道一號:由麻豆交流道下→接176縣道(往佳里方向)→右轉南51線→即可到達園區。
3.國道一號:由台南交流道下→轉國道8號由新吉交流道下→接台19線(往西港方向)→即可到園區。
4.省道台17線(往七股方向)→接176縣道→左轉佳西路→即可到達園區。

貼心提醒


*設有大型停車場 。

*遊完請注意蚊蟲叮咬與防曬。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦