臺灣府城巽方砲臺

景點介紹

巽方砲臺建於清道光16年,現今列為三級古蹟,巽方砲臺為台南目前僅存的一座內陸砲台。巽方砲臺這個名稱的由來便是因為巽方砲臺位於府城東南,為八卦的巽方,又名「巽方靖鎮」。道光16年(1836),清廷平定張丙之亂後,為了加強府城城防,於大東門外增建外城,並在外城南、北側各建一座「銃樓」,巽方砲台即為南邊銃樓,而北邊的銃樓現已無跡可尋。

而由於砲臺於民國38年為修禪院承租,所以目前在「巽方靖鎮」門額上方還可看見書有「修禪院」三字的字牌,至今砲臺仍在修禪院的範圍內,若想參觀砲台內部,需由修禪院的門口進入。

巽方砲臺俗稱鎗樓,作用是要抵禦外敵的侵襲,整個砲臺呈方形,中間開有拱門可入內,四周有小孔可使槍枝向外射擊以抵抗入侵,實際參訪時,槍炮的小孔已被封死,但仍然可以感受到於小小的方城內,抵抗外侮時的緊張感,而旁邊有樓梯可登樓頂,現今樓頂有設桌椅,可供人休憩,使在砲臺內的緊張感全然消失,也有一種如三國時期諸葛孔明使用空城計時,悠閒的坐於樓頂威懾敵人的感覺。

交通資訊

【大眾運輸】
火車:台南火車站下車→興南客運由台南東站上車→龍山寺站下車→東門路二段直走→東門路二段158巷右轉→光華街口右轉即可到達
客運:興南客運台南東站上車→龍山寺站下車→東門路二段直走→東門路二段158巷右轉→光華街口右轉即可到達

【自行開車】
1.走國道一號下仁德交流道→走中山路往市區方向走→接東門路線→至長榮路左轉→光華街右轉即可看見禪修院巽方砲台
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦