新竹護城河親水公園

景點介紹

新竹護城河親水公園位於東門圓環往文化街方向,從林森路至中央路,長600公尺、寬約56公尺的護城河(東門大溝)。古時竹塹古城有四座城樓,為了防禦便在城外挖掘壕溝做為護城河,河上與四個城樓各設吊橋一座,兼具交通與防禦功能。隨著歷史流轉,護城河早已失去防禦功能,民國70年間是住家污水排水溝,稱「東門大溝」。民國80年開始整治,先改善污水排放問題,進而積極綠化提升水面高度,前後十多年的成果,完成了目前的親水空間,也是目前全台僅存的護城河。

親水公園中有步道和花園,更提供二處小型階梯劇場供新竹市民戶外表演使用,如今護城河的美景已讓護城河親水公園成為市民休閒的最佳去處,像是都市叢林間的小小綠洲,是一處鬧中取靜的美麗景點。

交通資訊

位於中央路與府後街交叉口。
【大眾運輸】
新竹火車站下車→自東門圓環往文化街方向即可看到河道

【自行開車】
1.國道1號:下新竹交流道(往新竹)→沿著光復路直行→接東大路一段→左轉中央路→左轉接府後街→親水公園
2.國道3號:下茄苳交流道(往新竹)→接117縣道→接成德路→沿著成德路直走→右轉接中華路三段→左轉接中正路→東門圓環轉入府後街→親水公園
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦