池上一郎博士文庫

景點介紹

池上一郎1911年1月16日生於東京,東京帝國大學醫學部畢業,第二次世界大戰時被徵為軍醫,於1943年擔任高雄州竹田庄野戰病院(今竹田國小)院長,在竹田生活的兩年間,由於當時台灣醫療缺乏,他除了組織醫療團醫治軍人外,還替竹田等地民眾義診,戰後池上一郎回到日本繼續從事醫療,也常濟助台灣留日學生。
 
年近90歲時,池上一郎將畢生收藏的日文書籍、報章雜誌及一百萬日幣捐贈給竹田鄉,作為對竹田鄉的懷念,時任竹田鄉長因此發起在竹田車站成立池上一郎博士文庫,提供給受過日本教育的長者一個可以聚會、閱讀日文書報的場所,「池上一郎博士文庫」就此成立,此文庫有從台北、高雄的長者前來借閱,也有日本人會來造訪,各自以不同方式照顧文庫。「池上一郎博士文庫」除了用來感念對竹田有重要貢獻的池上一郎博士外,如今也成為當地台日交流的重要據點。

交通資訊

【大眾運輸】
搭台鐵屏東線於竹田站下車即達。

【自行開車】
行國道三號下麟洛交流道後,接台1線往竹田方向行駛即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦