蘇周連宗祠

景點介紹

於西元1896年(清光緒22年)建造的「蘇周連宗祠」,位於嘉義市垂楊路,為閩南式一條龍的歷史建築。是由蘇氏先祖籌款購屋,整修後供為蘇氏家廟,在民國47年改稱「蘇周連宗祠 」,是嘉義市現存最早設立之祠堂。

 

「蘇周連宗祠」是豪華民宅改建為祠堂的範例,建築上屬於傳統閩南風格,全棟三開間。其一進式三合院中堂未使用一釘一磚;木構窗戶設計特殊,各項做工亦相當精緻,具有藝術價值。後建築物受9211022地震損壞,由市府向中央爭取經費整修維護,並於民國94年完工。 但整修後的蘇周連宗祠依舊保存古老宗祠的建築物特色。

 

蘇氏族人與嘉義市的政治、經濟、文化發展關係相當密切。因此,民間有一傳說:「嘉義蘇氏半嘉城」,因蘇氏族人不僅曾任嘉義區長,更開設「美記商行」,頗有名氣。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

位於嘉義女中前。
【大眾運輸】
搭乘火車於嘉義站下車,轉搭BRT至垂楊路及文化路交叉口附近下車,再走至興中街即可到達

【自行開車】
1.北上
(1)國道1號→下嘉義交流道右轉→159縣道(北港路)→友愛路右轉→接民族過嘉雄陸橋→文化路右轉→垂楊路左轉→興中街左轉,左手邊即是。
(2)國道1號→下嘉義交流道右轉→159縣道(北港路)→世賢路一段左轉→自由路右轉→過北興陸橋接民權路→文化路右轉→過噴水圓環接文化路→垂楊路左轉→興中街左轉,左手邊即是。
2.南下
(1)國道3號→下中埔交流道右轉→台18線(中山路五段)→大義路右轉→忠義橋右轉→接彌陀路→垂楊路左轉→興中街左轉,左手邊即是。
(2)國道3號→下中埔交流道右轉→台18線(中山路五段)→中山路五段右轉接吳鳳南路→垂楊路左轉→興中街右轉,左手邊即是。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

嘉義市租車推薦