北門驛

景點介紹

日治時代日本人在1899年發現阿里山森林,蘊藏量足夠執行伐木計劃開始籌建森林鐵道,並將台灣上等檜木、扁柏藉此轉運到台灣平地及日本蓋神社,同時還供應給關東、關西、九州的造船業。運材鐵道起點站設在嘉義北門,日本人稱車站為驛,所以這個車站就命名為北門驛。北門驛是阿里山鐵路的起點車站,車站建築全部使用阿里山的高級紅檜建材所造,因此,造型相當典雅。

 

北門驛也因林務管理、鐵路機械維修以及製材之需求,在此設立了營林所、北門修理工廠、嘉義製材場..等。林業與鐵道繁榮了嘉義,而北門驛一帶更曾是全台灣最大的木材交易市場。

 

在阿里山森林資源停止開採後,阿里山鐵路的主要用途逐漸轉為觀光客運使用。今日的北門車站更分為位於鐵路北側的新站與位於南側的舊站兩部分,實際的旅客運輸業務目前已完全由北邊的新站負責,而舊站則改作為紀念館與觀光使用。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車於嘉義站下車,出嘉義火車站後左轉接林森西路直走,直到林森東路與忠孝路交叉路口,即可到達

【自行開車】
道1號嘉義交流道下→縣道159號往嘉義市區→左轉忠孝路→接林森東路→共和路即可抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

嘉義市租車推薦

更多

嘉義市觀光工廠推薦