萬和宮

景點介紹

萬和宮又稱「犁頭店聖母廟」,係因地當昔日打製犁頭等農具店舖聚集的「犁頭店街」(今南屯)而得名。位於台中市南屯老街旁,乃當地最重要的信仰中心之一,創建於清朝康熙23年(西元1684年),至今已有300多年,也是台中市歷史最為悠久的古剎。當初命名為「萬和」二字,目的是希望藉由祭拜聖母,保佑不同族群能萬眾一心和睦相處,共同為地方發展打拼。

 

萬和宮有一個深具特色的民俗活動「字姓戲」,又稱為家姓戲、單姓戲,是由地方同姓氏宗族或聯合數姓為一字姓組織,輪流出錢邀請劇團演戲酬神,現在因為宗族制度沒有像以前的完善,因此字姓戲也幾乎很少看見了,只有萬和宮還保有這份傳統。建議大家有空不妨找個假日可以到萬和宮參拜外,還可以到旁邊的南屯老街走走,親自感受這個傳統的街道,品嘗濃濃的懷舊風味。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至台中站,再轉搭其他交通工具。
3.客運
搭乘台鐵至台中火車站下,轉搭仁友客運10、11、30、40路等市區公車至南屯市場下車,循南屯路二段右轉萬和路一段步行即可抵。

【自行開車】
1.中港交流道下→循中港路方向直走→至黎明路右轉→遇南屯路再右轉續行→遇萬和路即可抵達
2.走國道1號→下中港交流道→中港路→文心路右轉→萬和路即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程