街長宿舍(鹿港鎮史館)

景點介紹

「街長」是日治時期的稱謂,相當於是現在的鎮長。西元1920年(大正9年)台灣地方行政改制,鹿港成為台中州彰化郡鹿港街。當時的第一任街長由陳懷澄擔任;第二任街長是日人吉田秀治郎。彰化縣街長宿舍則是於西元1935年(昭和10年)由鹿港第二任街長吉田秀次郎負責督導與興建。

鹿港街長宿舍為日式木造構造建築,基座抬高,基腳多為磚柱或木柱,有助於通風、防止潮濕,與蛀蟲侵害的作用。街長宿舍外觀樸質,一走進此處,您必定會讓這座在鬧中取靜,散發濃濃典雅又寫意氣息的建築物所吸引。

光復後,街長宿舍曾閒置,後曾做為鹿港鎮公所的倉庫。近年來,鹿港鎮公所則決定將街長宿舍重新規劃作為「鹿港鎮史館」,以展示原本存放於鹿港鎮圖書館有關鹿港的文史書籍和鹿港相關的老照片。

交通資訊

【大眾運輸】
搭台鐵火車至彰化火車站,至對面轉搭彰化客運,於「鎮公所」站下車,在鹿港鎮公所右側,即為街長宿舍。

【自行開車】
行駛中山高速公路下彰化交流道→往鹿港方向→彰鹿港到中山路右轉直走到民權路右轉。(鹿港鎮公所旁)

貼心提醒

 
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦