鹿港丁家古厝

景點介紹

丁家古厝位於鹿港中山路,佔地大約300坪,進身長約70公尺,該宅於丁壽泉中進士後,重新整修,更顯尊貴。丁家古厝為「三坎三進二院」的建築格局,街屋建築一間店面稱為「一坎」,因其有三個店面故為「三坎」。房舍的深度單位為「進」,丁家共有三進,故稱為三坎三進二院建築。其亦是鹿港街屋中保存格局完整的建築。

丁家古厝第一進縱深約10公尺,設有樓井,做為採光與通風用,室內原有拱門,可以和兩旁店面相通。中埕前有一口井,昔日是丁家飲用水來源。第二進為四合院建築,而門廳兩旁的木屏彩繪則是鹿港彩繪匠師-郭友梅作品,相當珍貴。宅第正廳是丁家的祭祀空間,神明廳設三層供桌,分別為頂桌、下桌以及八仙桌,且正廳兩旁有木屏牆面,完全符合傳統民居「左字右畫」作法。

交通資訊

【大眾運輸】
搭火車、客運到達彰化、台中,轉彰化客運抵達鹿港。

【自行開車】
1.自彰化交流道下高速公路→循142縣道南行→接彰鹿路轉中山路即可到達。
2.自員林交流道下高速公路→循148縣道(北上)─溪湖─135縣道─鹿港。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦