甕牆

景點介紹

關於甕牆的酒甕流傳有兩個說法,早期富裕的鹿港,因為商業發達,與大陸往來頻繁,每當船隻回程時,會使用杉木、磚石和紹興酒甕來壓艙,以求平穩。二則是古代家庭中若有新生兒,會將紹興酒埋入地底,若是兒子,長大後高中及第,便以紹興宴客,稱之為「狀元紅」;若是女兒,則稱為「女兒紅」,將之作為陪嫁的物品之一。

後來建築匠師,將其應用於築牆,不僅有趣又美觀。而另一說法則是,在鹿港酒甕多到足以堆砌成牆,正反映出當時此處居民的富足。據說,日治時期,鹿’港大戶人家唯恐被搜刮,更紛紛將金銀財寶藏在甕牆中。

甕牆是鹿港傳統民宅常見的牆上裝飾。每排15個酒甕,猶如一副大算盤。而鹿港中山路上興派出所旁巷弄中,有著以120個酒甕堆砌而成的甕牆,則是目前遺留下最龐大的甕牆古蹟。

交通資訊

【大眾運輸】
自彰化、台中搭彰化客運可抵鹿港。

【自行開車】
由中山高速公路(國道1號)下彰化交流道往鹿港方向→彰鹿路→右轉中山路→經和興派出所右轉進入巷道
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦