鹿港隘門

景點介紹

舊時,因台人宗族或聚落間常發生衝突械鬥情事,人們得靠自己及鄰里間互相幫助與合作的力量自保,因此,隘門在過去是負有防守的重責大任。除此之外,隘門也有防止宵小與盜匪入侵之功用,所以常被視為聚落間界線的關口,並具有防禦及境界的雙重功用,故有「惡不過隘門」一說。部分設在重要據點者,甚至大如城門,上頭還會附有禦敵用的銃櫃。不過,由於日據時期市區改正,鹿港地區的隘門陸續遭受拆除。

由於隘門是民眾賴以自保的利器,昔日鹿港的每個街道、巷口都設有隘門。但經過歷史變遷,今日鹿港地區僅存一處隘門,並列為縣定古蹟,位於中山路後,一條名叫「後車巷」的小巷弄中。這座僅存的隘門建於西元1833年(道光10年),高大約10尺,寬約8尺餘,隘門上題有「門迎後車」四字,至今仍然清晰可見。

交通資訊

【大眾運輸】
自彰化、台中搭彰化客運可抵鹿港。

【自行開車】
由中山高速公路下彰化交流道往鹿港方向→彰鹿路→右轉中山路)→左轉民權路→右轉後車巷即達鹿港隘門
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦