開化寺

景點介紹

開化寺為三進式「三殿、二院、二廊、兩翼出護室」的格局,四平八穩的木建材相當碩實,尤其山門兩旁的一對青斗石石獅,瘦身前挺昂首的造型,手法靈活有動力,獅面造型十分討喜。目前廟內立有清道光廿年「重修觀音亭碑記」,乾隆三十九年「渡世慈航」、乾隆五十九年「寶殿圓通」、道光年「慈心保赤」、道光十二年「聖德慈心」、同治十年「現大慈悲」、光緒十年「慈航普渡」等古匾及古聯對,均屬重要文物。

最特別的是目前開化寺除了主祀觀音菩薩,還有全台唯一的痘公痘婆,傳說是再清朝時代有兩位行醫的夫妻,治好很多染天花的民眾,後人便把他們奉為神明,後來有很多愛美的女性開始拿出一罐罐的化妝品與保養品,希望痘公痘婆可以保佑自己白皙美麗。據說痘公痘婆相當靈驗,因此許多家長會帶正值青春期的青少年來拜拜,希望可以治療青春痘,十分特別。

交通資訊

【大眾運輸】
彰化火車站下車→光復路右轉→中正路到底再左轉中華路→即可到達

【自行開車】
下交流道→往彰化市→中山路→接中華路→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦