新竹文化局圖書館

景點介紹

民國75年10月31日,新竹市文化中心以全省最小的格局開館啟用,卻因「先天不足,後天失調」,各界並不看好。直到科技產業有所起色,在半導體「矽」的啟發下,用「矽」創作的玻璃工藝,為地方藝文找到翻身契機。民國84年,第一屆「竹塹國際玻璃藝術節」以搭帳蓬方式,引進國際大師作品聯合展覽,打破玻璃工藝與藝術隔閡,開啟民眾欣賞的視野。從此二年一次的玻璃藝術盛會,為新竹文化找到定位。這是台灣唯一以「玻璃」為主題的藝術節,讓台灣的玻璃文化可以邁向國際化。

2000年文化中心晉升為文化局,局外的牆面結合新竹風的意像,用萬片鋁製方形風車呈現的裝置藝術,讓前往新竹文化局的人們都忍不住會駐足欣賞,更添加了文化局藝文氣息,而每到黃昏,戶外的石雕也圍滿散步民眾,小朋友嘻鬧其中,而大人休閒聊天,好不悠閒。

交通資訊

【大眾運輸】
自行坐火車前往→下新竹火車站→東大路→快到經國路時,即可看到新竹市文化局。(步行約20分鐘)

【自行開車】
下新竹交流道→延著光復路二段→接東大路→快到經國路時,即可看到新竹市文化局。

貼心提醒


固定休館:民俗節日含春節、清明節、端午節、中秋節及選舉日。



【各設施場館開放時間】

寶兔館(兒童館)/視聽室/竹塹文獻室:週二至週日9:00~12:00;13:00~17:00

期刊室/開架閱覽室:週二至週五9:00~21:00/週六、週日9:00~18:00

梅苑畫廊/琉璃畫廊:週三至週日9:00~12:00;14:00~17:00

衛星圖書館:週二至週日9:00~17:00

自修室:週二至週日8:30~21:00


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦