龜灣

景點介紹

龜灣位於南寮村南方,綠島之西南方,是一片寬廣平坦之珊瑚礁岸。由龜灣鼻開始,整個海岸向內凹,因此此處海浪較為平靜,每年夏季亦為漁獲豐富的良好釣場。海岸上由暗灰色之輝石角閃安山岩及橄欖石輝石角閃安岩之大小岩塊組成,又稱灘岩,而延著海岬而上,就是綠島最高峰火燒山(280 m),經過龜灣鼻後可以看到一座大山洞,是綠島唯一的隧道,聽說這條隧道是當初綠指部的官兵們 (包含受刑人)共同努力的成果,岩壁上可以看到一刀一刀砌成的痕跡,因此這條隧道也稱為「大哥隧道」,而綠島唯一一條的環島通路,也有「大哥公路」之稱呢!

而龜灣鼻最特別的地方是,公路兩旁有豎立的『易肇事路段』警告標示,這邊指的不是注意自己的人車喔,而是龜灣這邊有很多珍貴的保育類動物,像是椰子蟹、灰白陸寄居蟹、姬獨角仙等,因為這邊是遊客環島必經過的路段,騎車過來一定要注意不要讓這些保育類的小動物慘死在車輪下。

交通資訊

(綠島西南方)。
【大眾運輸】
1.南下:
於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦或台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
2.北上:
自台東火車站前搭乘台汽或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
綠島環島公車:
搭綠島觀光環島公車採固定班次時間:每整點由南寮漁港發車,沿東90線環島公路順時針繞行綠島一周,回到南寮漁港。http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Traffic/Island

【自行開車】
1.南下:沿台11線→往台東方向163.5公里處接富岡街→至富岡漁港→轉乘渡船前往綠島→轉租當地的交通工具。
2.北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街→至富岡漁港轉乘渡船或搭乘飛機前往綠島→轉租當地的交通工具。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程