綠洲山莊

景點介紹

「綠洲山莊」是白色恐怖時代中的產物,起因是1970年2月8日的台東「泰源事件」,當時的國民政府在綠島「新生訓導處」西側建造一座高牆式監獄-「綠洲山莊」,1972年完工後, 陸續將泰源監獄與各地軍事監獄中的思想犯遷移至此,統一管理,進行感化教育與思想改造,成為人權遭迫害與政治事件受難者的集中營。1987年國民政府解除戒嚴,綠洲山莊從此廢置,至1991年又廢止動員戡亂與1992年刑法一百條的修正,刪除陰謀叛亂罪處罰,在法律上落實思想自由、學術自由與言論自由,也象徵著台灣白色恐怖時期的結束。

四周高牆聳立的綠洲山莊是典型的封閉型監獄,四周牆壁繪製了各種愛國標語,「堅定反共」、「苦海無邊」、「毋忘在莒」、「回頭是岸」、「滅共復國」等等。整間監獄主體建築為牢房,有一、二樓,內部結構為六角形,但綠島人習慣稱八卦樓,是因為在綠島的過山古道鳥瞰綠洲山莊,整個牢房外圍連線成八邊形,於是稱為八卦樓。目前此山莊與人權紀念碑公園都是綠島文化園區的一部分,提醒著人們今日自由之可貴,到風光明媚的綠島遊玩時,別忘了到此處緬懷前人為了自由所付出的犧牲喔。

交通資訊

【大眾運輸】
1.南下:
於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦或台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
2.北上:
自台東火車站前搭乘台汽或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
綠島環島公車:
搭綠島觀光環島公車採固定班次時間:每整點由南寮漁港發車,沿東90線環島公路順時針繞行綠島一周,回到南寮漁港。http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Traffic/Island
【自行開車】
1.南下:沿台11線→往台東方向163.5公里處接富岡街→至富岡漁港→轉乘渡船前往綠島→轉租當地的交通工具。
2.北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街→至富岡漁港轉乘渡船或搭乘飛機前往綠島→轉租當地的交通工具。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程