人權紀念公園

景點介紹

於1996年建立的亞洲第一座人權紀念公園就位於綠島公館村將軍岩前方,以弧線造型和白色石材建築而成的人權紀念公園是由柏楊人權基金會籌建。由來是因為綠島曾經是白色恐怖時期,昔日監禁政治犯的地方,為了紀念那些因為當時提倡思想自由、民主而遭受迫害的人們而設立的,同時並提醒著現代人維護人權的重要性。

公園中有一座人權紀念碑,當初是選在1999年國際人權日動工,又稱為「綠島垂淚碑」,是象徵對新時代免於恐懼之自由的追求。以特殊螺旋狀的結構為其特色,兩旁的集水渠會將雨水彙集,藉由水渠的引導流入中心點,就像是流淚一般,故又名為「垂淚碑」。紀念碑背面有作家柏楊所題的碑文:「在那個時代,有多少母親,為她們被囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」簡短的28字,卻沉重的道破了當時的苦難。而紀念碑旁邊有一面石牆,上面刻的是當時受迫害者的姓名,仔細看還能看到前副總統呂秀蓮的名字。

交通資訊

【大眾運輸】
1.南下:於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦或台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
2.北上:自台東火車站前搭乘台汽或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
綠島環島公車:
搭綠島觀光環島公車採固定班次時間:每整點由南寮漁港發車,沿東90線環島公路順時針繞行綠島一周,回到南寮漁港。http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Traffic/Island

【自行開車】
1.南下:沿台11線→往台東方向163.5公里處接富岡街→至富岡漁港→轉乘渡船前往綠島→轉租當地的交通工具。
2.北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街→至富岡漁港轉乘渡船或搭乘飛機前往綠島→轉租當地的交通工具。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程