慈雲宮

景點介紹

建廟已有二百二十餘年歷史的後龍「慈雲宮」,是苗栗縣境內唯一保有歷史文獻最完整的一座道教廟宇,而以全台將近三百座經政府登記的天上聖母媽祖廟而言,更是歷史最悠久,組織最完整的道廟之一。清乾隆三十六年(西元一七七一)完成現在慈雲宮的基礎,走過兩個多世紀,到民國五年,因為建築老舊重新拆件整修,而民國二十四年又逢後龍大地震,許多建築物損壞,當時因為各地都因震災禍害,故只稍做修繕之後待民國五十一年完成整建。最後一次重新修建是在民國七十八年。

最值得一提的是慈雲宮每年一度的元宵節舉辦極富趣味的「射砲城」民俗活動,截至目前為止已連續舉辦十餘年。這活動的玩法是高掛在十公尺長的竹竿頂上,由參賽的射手,將自行點燃的排炮,擲入前後的城門內,以引發城內預置的火藥爆炸為獲勝,可獲主辦單位獎品。

交通資訊

【大眾運輸】
於後龍火車站下車後步行即可到達

【自行開車】
1.南下國道3號於124.5k下大山交流道後走台1線→往後龍火車站方向。
2.北上國道3號於130.2k下後龍交流道後接台6線→遇台1線右轉→往後龍火車站方向。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦

更多

苗栗觀光工廠推薦