辛志平校長故居

景點介紹

辛志平校長故居為日治時期新竹中學校附屬之校長宿舍。目前並無文獻資料明確記載其創建年代,然而由新竹中學的建校沿革推測辛公館創建年代,應於大正11年(西元1922年),約與新竹中學校同時興建。雖然新竹中學校後來遷至十八尖山下,原校地提供新竹女中使用,但校長宿舍並未隨之遷移,仍位於舊址,於新竹女中之側。辛校長自民國34年接掌新竹中學以來即居住於此,直至民國74年過世。由於辛校長以身作則,以嚴格的體能訓練和勞動服務,培養學生堅忍刻苦的精神,教育理念為德、智、體、群並重,提倡通才、全人教育,反對以考試領導教學,塑造了新竹中學自由開放的校風。在他逝世十周年後,更被天下雜誌票選為百年來影響台灣最深之教育家,為了紀念他,91年8月1日林政則市長將辛公館公告指定為市定古蹟。

辛志平校長故居的建築特色為日式風味的木頭式建築,四周為庭院圍繞,是日本大正中期官舍和洋折衷的特色,室內空間入口有玄關、走廊,起居及服務空間則有應接室 (客廳)、座敷(主臥房)、次間(臥房) 、書齋 (書房)、女中部屋 (女傭房)、茶之間(餐廳)、台所(廚房) 、風呂(浴室)、便所(廁所)、洗面所、倉庫(西側)。其中風呂、便所、洗面所配置於建築之西北方角落,而在座敷、次間的北側設有半戶外之緣側空間作為欣賞庭園之用。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
新竹火車站→往中華路出口方向→左轉向東門街即可到達。

【自行開車】
中山高新竹交流道下→光復路往市區直行→至新竹火車站→再循中正路直行→經東門城圓環轉向東門街即可到。

貼心提醒


申請導覽解說需滿10人以上,請於一星期前提前預約,並盡可能如預約時間到館,以免影響其他預約團體。

注意事項:

1. 進入故居本館參觀請脫鞋著襪。

2. 故居本館入館人數一次以20人為限。

3. 禁止攜帶寵物、食物、飲料進入參觀。

4. 禁止吸煙。

5. 勿碰觸故居文物、攀折花木、損壞草坪或其他園區設備。

6. 12以下孩童請由家長陪同入內參觀。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦