眷村博物館

景點介紹

眷村博物館的前身是新竹市調查局,後來轉為新竹市環保局使用,之後因為環保局遷移至焚化廠行政大樓,因此館舍閒置下來,在1997年全國文藝季「竹籬笆內的春天」活動,展示了新竹市的眷村文化,於是在市長的推動,設置計劃原預定於空軍一村第八區,因土地權屬問題無法解決,改將環保局之舊建築,設為眷村博物館使用,在2002年12月28正式開館,原本展示空間只有一樓,後因文物增加,故擴建二、三樓。

目前博物館室內空間約300坪,室外廣場約200坪,可供藝文活動使用,入口大門以眷村紅門白線的傳統造形設計,還有一個很特別的「飛機副油箱水塔」,這個副油箱水塔原是F100戰鬥機報廢的副油箱,後來被眷村居民改裝成儲水水塔,由新竹三廠眷村捐贈給博物館,象徵了眷村克勤克儉的美德,更代表了眷村博物館的開館精神。

館內一樓為烽火重生─戰亂移民潮,介紹眷村歷史,二樓規劃「縮影中國-竹籬笆內的春天」,為眷村生活情境區,三樓主題為「有情有義-患難與共」為新竹市眷村改建的過程與目前現有狀況,也可辦理眷村相關文化特展,而研習教室可供各界辦理市內活動。眷村博物館的成立不只是提供民眾一個休假的好去處,更可以藉由這些歷史文物的呈現,讓民眾可以了解當時的時空背景與文化,富含教育意義。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
於新竹火車站出口左側的新竹客運總站搭12路公車於北門國小下即達。

【自行開車】
由中山高下新竹交流道→沿光復路向西往南寮方向直行→上東大路高架橋後於「北大路出口」下→沿東大路直行至武陵路向左迴轉→經水田街後20公尺即達。(在彰化銀行對面)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程