黑蝙蝠中隊文物陳列館

景點介紹

新竹市除了靠山靠海的的地理資源,使得十七公里的海岸線更是在發展觀光事業上有不錯的條件外,新竹市更有豐富的歷史文化資源,因此設立了許多小而美的文物博物館,而黑蝙蝠中隊文物陳列館的成立就是為了表達對這些當年犠牲奉獻、保衛國土的前輩們紀念之意,並能讓後代子孫藉由文物的展示與呈現,了解當時的生活背景。本館位置是當年黑蝙蝠中隊的營區原址,即東大路二段東大公園內,對當時的老隊員們來講更具紀念意義。

黑蝙蝠中隊的由來是西元1952年美國中央情報局在台工作站「西方公司」與我國空軍合作,在空軍桃園基地成立特種作戰部隊,進入大陸執行空投心戰任務。1953年部隊遷至新竹基地,1956年開始執行對大陸電子偵查任務,1958年1月,正式對外使用「空軍第34中隊」名稱,同年,開始使用「蝙蝠隊徽」,從此第34中隊又被稱為「黑蝙蝠中隊」。黑蝙蝠中隊執行特種任務期間,總計損失飛機15架、犠牲作戰人員148人,為我國空軍犠牲最慘烈的特種部隊。

目前館內規劃了五主題展區:「大時代的故事」,展示黑蝙蝠大事紀及歷史沿革,「暗夜黑蝙蝠」簡介中隊主要使用的13架飛機,「超級任務」介紹中隊執行的特種任務。「北斗七星下的勇者」則是介紹中隊歷屆主官及148位殉難英雄。「隊員生活剪影」的部分就是介紹隊員日常生活的情形以及展示隊員提供之黑蝙蝠實體文物。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
於新竹火車站搭乘12路公車,於文化局站下車即可到達

【自行開車】
中山高新竹交流道下→延著光復路二段直行上橋→接東大路→過北大路後改行慢車道→於右方即可看到黑蝙蝠中隊文物陳列館(即新竹市文化局對面)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦