泮宮坊

景點介紹

泮宮坊在乾隆時期興建的,興建目的是為了讓民眾進入孔廟,須先經過泮宮坊再進入大成坊,才能進入廟堂。泮宮坊與孔廟裡面的明倫堂是古代學校的稱呼,要參觀孔廟必須先經過泮宮坊大門,是為了讓民眾了解「孔子之道」-先進入學校讀書才能了解孔子的學習之道。泮宮坊是後期新增的,興建的更完整,更符合『左學右廟』的原則。

古代泮宮為諸侯的學校,學校附近一定會有一個半圓的水池,在當時可以定期舉辦相飲酒、學生實際儀禮練習等,這種藉由演練禮儀來達到學習禮儀的方式,一直是設計中國教育場所的概念。現今的泮宮坊是由4根柱子構成的,上方刻著泮宮兩字,往裡面走就是孔廟老街,每當例假日,老街會有許多攤販來此擺攤,再往裡面走還有許多古蹟。假日到來時,不妨來泮宮坊逛逛,有吃有玩還有古蹟可以觀看,緬懷古人遺留給我們的珍貴思想寶藏。

交通資訊

【大眾運輸】
(孔廟正對面)。
自台南火車站前搭17、18路市公車,於建興國中站下車,循南門路北行可抵。

【自行開車】

台南(仁德)交流道下→循182縣道往台南市區→經東門路至東門圓環後取府前路續行→右轉南門路→於孔廟之對面即抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦