楊家古厝

景點介紹

楊家祖先祖籍在全州府,是跟著鄭成功來台便定居於右昌,為現今楠梓區,楊家最為人稱道的是教育子弟的用心,楊家第七代後,兄弟二人同科考上武秀才,堂兄弟也考中了文、武秀才,一家就出了六個秀才,可以看出對於子弟有多重視教育。楊家古厝為光緒年間建造,外觀屋脊為燕尾型,正廳門上掛著兄弟同科的匾額,左右兩房間則有『種德』、『藏書』的橫匾,十分古典優雅。古厝的設計風格為清朝的官邸,室內外都可以看出當時的建築風格,像是代表長壽的六角龜型磚頭、有防盜作用的弄祉等。

至今楊家古厝已有百年多的歷史了,還是保存的非常良好,都要歸功於後代子孫的悉心照顧,到目前為止,還有楊家人住在裡面,在市政府公告楊家古厝為市定古蹟後,楊家後代也願意開放古厝給民眾參觀。例假日可以來此地參觀歷史古蹟,體驗一下百年前的生活風格。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘台鐵至楠梓火車站下,轉乘29路市區公車至右昌國中下車後步行即可抵。

【自行開車】
國道1號楠梓交流道下→楠陽路→左轉加昌路→左轉右昌路,循指標右轉續行即可抵。

貼心提醒


古厝目前仍有楊家後代居住,在公告為市定古蹟後,楊家後代表示將配合政府要求,定時、定點開放供民眾參觀,並組織管理委員會負責管理維護。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦