原台南測候所

景點介紹

  台南測候所顧名思義就是氣象觀測站,他的外觀也沒有特別顯眼或是奇特的建築,完全以如何成功觀察氣象為目的,此建築和台北觀候站跟澎湖測候所的風格及空間運用都有點類似。台南測候站就是中央氣象局台南氣象站的前身,在日據時期日本人在北中南各個點都設有一般測候所,共設了7所,並在高雄設海洋官舍所,阿里山有高山觀測所等,但現今就只剩下台南這座測候所,因保存的十分完整,且有歷史價值與文化參考,在民國87年被列為市定古蹟,成為台南文化資產之一。

  台南測候所外觀由中央圓塔最顯著,民眾都稱胡椒管,大約2樓高,放置許多觀測儀器,在中央延伸屋頂塔到外牆,上面鋪著屋瓦以18等份放射狀呈現。在空間上,是由3個同心圓組成的,內圈和中圈為走道,中圈和外圈則是辦公室。觀測氣象時附近不能有遮蔽物,因此測候所成為當時最高的建築物,也是日據時期台南市的重要指標

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費0適用於一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
台南火車站→搭乘2或7號公車→中山路站(民生綠園站)下車即可抵達。

【自行開車】
中山高速公路永康交流道下→往台南方向→沿中正北路→中正南路至安和路三叉路口→走最左方之中正南路→至公園路→往民生綠園方向右側→即可到達。

貼心提醒


*氣象展覽館每日開放,原台南測候所只有每月的第三個禮拜六開放。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦