重慶寺

景點介紹

重慶寺於康熙年間建立的,位於現今台南國家文學館後巷,乾隆時期被稱為『七寺八廟』之一。古時『寺』稱為佛教的廟堂,『廟』則是道教的場所稱呼,由此可知,重慶寺古時是佛教源地。現今重慶寺開放給藏傳密宗為道場,又同時引進道教的神祇,供信眾參拜,可以說是三位一體,因此重慶寺有許多不同教派的信眾。

重慶寺有尊速報司神明,在前方設置了醋甕,聽說男女雙方感情不順,或是夫妻吵架不合等問題,都會去攪動醋甕的醋水,就會有解決的方法,因此,有了『攪醋矸』的稱呼。重慶寺的外觀為單殿式建築,大殿前有拜亭,為捲簾棚的方式,正門兩邊各有兩扇格門,以花窗方式呈現,並嵌入彩色玻璃,有種文藝復興後的歌德式特色,門中以雕花為主,裙板則用小品國畫展現,完全呈現出中西合併,令人歎為觀止。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至台南火車站→走約3分鐘至台南東站→搭乘公車7606至民生綠園下站→走路約2分鐘路程即可抵達。

【自行開車】
台南火車站→圓環轉中山路→中山路走到底→圓環轉中正路→左轉中正路五巷→重慶寺

貼心提醒

*每月第二個星期日均舉辦長壽法會,欲參加之壽星可繳交200元(含佛前點燈、壽桃一份、 壽麵一份),非壽星者,亦歡迎隨喜參加。
*香油錢隨意。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦