吳姓大宗祠

景點介紹

吳姓大宗祠建造於清朝時期,當時為台灣鎮總兵吳光亮和知府吳本杰連同吳姓族人共同建造的,祭祀秦伯公為共同的祖先,為全台性的宗祠,也是吳姓家廟之祖。秦伯公是周武王姬發的曾祖父,當時秦伯公底下有2位弟弟,小弟是三人中最有賢德的人,非常適合繼承王位,因此秦伯公帶著大弟離開家園,不讓父王因為天下人的反對難為,秦伯公總共退讓3次,展現出他要把王位讓賢的決心,因為有了三讓天下之說,他帶著親信在偏遠的地方定居,被當地人推崇做君主,有了吳姓之說。其子孫推翻紂王,開啟了周朝的太平天下,為了紀念秦伯公,後代子孫皆以吳姓尊稱。

吳姓大宗祠被定為三級古蹟,雖然在民國56年有整修過,但是拱門、庭院、還有古味的建築風格都完好的保存著。宗祠正中間門口上方掛著計首世家的匾額,門口的兩根柱子還刻著八閩孝子裔、三讓帝王家來說明秦伯公事蹟,而內堂正中央的懸梁上掛有一塊『至德』的匾額,意義深遠。

交通資訊

【大眾運輸】
搭火車至台南火車站→走到火車站北站→搭乘公車18號公車→大道公廟下站→約步行2分鐘即可抵達。

【自行開車】
走國道1號下永康交流道→走台1線往市區方向直走→接公園路→接成功路→接觀亭街即可看到全台吳氏大宗祠

貼心提醒

歡迎蒞臨參觀,週二為公休日,平日參觀請由右側門進出
如有特殊事因欲參觀者,請事先來電通知。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦