五穀宮

景點介紹

五榖先帝宮主要祀奉五榖先帝,又稱神農大帝,是中國長江流域第一位聖賢古帝-神農氏的尊稱。古時神農氏嚐百草,教導人們醫術,種植農耕、集市等,也曾教導眾人如何以麻為材料製造衣服,可以說為人類生活進步帶來很大的貢獻,因此後人建廟奉祀,藉以感念神農大帝的聖德。人們一般尊稱其為藥王、五榖先帝、神農大帝等,作為掌管醫療藥草、農業的神明,不但可以保佑人民作物收成豐收、身體健康,更被醫館、藥局作為守護神。

五榖宮建築風格為中國南方的宮殿格式,典雅美觀,宮殿中掛著『康乃寧』的匾額,據說象徵著五榖豐收,安寧和樂,而宮殿後面的樑柱牆壁,書寫彩繪著行孝或著名民間故事,內容豐富,還兼具教育、感化人心之意,寓教於畫。 五穀宮的興建據傳聞是乾隆年間,閩、粵兩籍民眾準備開墾中港溪一帶,為求農作物豐收、風調雨順,因此興建五榖宮,祀奉神農大帝,保佑開墾順利,是一座歷史悠久的廟宇。神農大帝也是閩粵兩籍唯一共同信奉的神明,藉由共同祭拜,兩族相親相愛,也傳出互助的美德,每當農曆四月廿五、廿六日,神農大帝萬壽的節慶之時,會由粵人(客家人)、閩人(閩南人)輪流主持廿五、廿六日的祭典,以續同舟共濟、相親相愛的傳統精神。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘台鐵至竹南火車站下,再搭乘計程車前往。

【自行開車】
自行開車:
1.中山高頭份交流道下→往竹南方向行駛→接建國路→中央路左轉永貞路→即可見到巍峨神農大神像。
2.中二高竹南交流道下往竹南市區方向行駛→左轉永貞路直行→即可見到巍峨神農大神像。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦