綠島中寮

景點介紹

根據歷史記載,綠島最早為阿美族、達悟族等原住民的居地。嘉慶18年小琉球(今琉球鄉)漢人漁民們,因為風漂至此地,便於阿眉山下的海濱建造一個共同的住屋,稱為公館,也將原本生活在小琉球的家眷及民眾接到此地生活,漁民們便在此落地生根,並且著手開墾綠島,後因來者日眾,才在中寮灣岸逐漸形成一聚落,名曰「中寮」,光緒年後漢人往來更加頻繁,即成為今日綠島上其他村落如公館村、南寮村等。

中寮村雖小,但綠島的國小、國中及機場皆位於中寮村。機場佔地狹小,非常迷你,只適合小型飛機降落,所以每一班班機來到綠島的人數大約為20人以下,機場的一邊為珊瑚礁海岸和提防,另一邊則是環島公路,不像是大型機場管制森嚴,讓人感到非常親和。機場門口則是東部海岸國家風景區綠島管理站和遊客中心,讓遊客可以馬上得知綠島的旅遊景點跟資訊介紹。

交通資訊

【大眾運輸】
南下:於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦或台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
北上:自台東火車站前搭乘台汽或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島,島上設有環島公車,以南寮為起點環島一周。
綠島環島公車:
搭綠島觀光環島公車採固定班次時間:每整點由南寮漁港發車,沿東90線環島公路順時針繞行綠島一周,回到南寮漁港。http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Traffic/Island

【自行開車】
南下:沿台11線→往台東方向163.5公里處接富岡街→至富岡漁港→轉乘渡船前往綠島→轉租當地的交通工具。
北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街→至富岡漁港轉乘渡船或搭乘飛機前往綠島→轉租當地的交通工具。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程