開台金山寺

景點介紹

開台金山寺坐落於新竹科學園區,緊鄰臨竹科實驗中學及竹科宿舍,已是竹科人的信仰中心。民國74年經內政部公告為臺閩地區第三級古蹟,也是研究竹苗文化的文史工作者必訪之處。最早建於乾隆年間,當時只是奉祀觀音菩薩,規模並不大。咸豐年間建寺改名稱香蓮庵;同治3年易名靈泉寺,光緒13年又改長清禪寺,到光緒年因為在地地名「金山面」而定名金山寺至今。

在竹科建造時曾經一度有想把金山寺徵收為工業區,幸好附近居民反對而作罷。金山寺不像其他廟宇的富麗堂皇,而是以橘紅色磚瓦建造而成,顯得樸實大方,磚牆內是土牆,土牆上方再用磚排成斗子強,下方則是用大卵石相疊而成,結構特殊少見,金山寺為清朝中期的建築,一座單進三開間帶左右護龍的建築,除了正殿和左廂房是原來舊物外,其餘大致上保持楊標重建時的格局,但右護龍已經坍塌。寺前的供食台(佈施台)是西元1860年作品,是廟內極具歷史價值的文物。附近原有客家村落,後因竹科成立之後,將村落遷移,目前僅存金山寺孤立在此與竹科園區宿舍和實驗中學相伴。

交通資訊

【大眾運輸】
1.自新竹車站搭乘市公車1甲路班車→於金山寺站下車

【自行開車】
1.中山高速公路→下新竹交流道→接光復路(往竹東)→右轉接介壽路→右轉接園區一路→金山寺
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦