萬福庵照牆

景點介紹

萬福庵原為明朝鄭成功的部下阮駿的府邸。阮駿夫人與明朝後裔跟隨鄭經來台後,其夫人就在此地吃齋禮佛終其一生,故後人又稱阮夫人寺,清朝嘉慶年整修,改稱萬福庵。照牆位於萬福庵前面,且照牆也稱照壁,是舊時期建築風格的入口屏障式,相傳有阻擋邪氣的效能。萬福庵照牆內是以紅磚建造,外層在塗上白泥,屋頂則採雙重脊的燕尾風格,分為中央高及兩側較低,屋頂用藍底的紋路做裝飾,與一般廟宇不盡相同。

相傳照牆為清朝將領施琅所建立的,民國61年萬福庵改建兩層樓式廟宇,廟內一些古物神像皆已失,只有照牆仍保有舊時風格,具有保存價值,被列為三級古蹟。而廟宇前面有一株200多歲的老榕樹,樹幹上長滿樹瘤,形狀貌似許多猴子爬來爬去,故有民眾相傳「得著大聖靈氣,漸漸結成樹瘤,影成猴小群」,便取名為「猴靈樹王公」。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:搭乘火車至台南火車站下車,轉搭其他大眾運輸工具
公車:至火車站南站搭乘3號公車(開往海東國小)→至赤崁樓站下站→走路約1分鐘即可抵達。

【自行開車】
國道1號下永康交流道→往市區方向直走→接西門路→接公園路→接民族路→萬福庵照牆
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦