高雄孔廟

景點介紹

高雄市孔廟位於旗山區的中山公園內,是全台12座孔廟占地面積最大的一座。於1984年興建,有著遵循古禮的宋代建築樣式,第一道牌樓是櫺星門、第二道是祭拜孔子及四配、十二哲的大成門,後方則是崇聖祠及東西廡。每年都會在此盛大舉辦祭孔大典及成年禮,吸引許多民眾前往觀看。

孔廟最熱鬧的時節莫過於在孔子誕辰舉辦的釋奠典禮,全程依照古禮以32儀節進行,且因高雄市孔廟占地廣大,每年於此舉辦崇敬孔子的佾舞時,都採用了8行8列共64人的八佾舞,場面莊嚴盛大,相當受到矚目。並安排了改良後的拔智慧毛與過蔥門的儀式,以毛筆代替真毛吸引小朋友爭相參加。另外,每年也會在孔廟為18~20歲的青年男女舉辦成年禮,不僅精心準備古式禮服,也特地邀請家長參加,希望透過簡單的儀式讓準成年人感念父母養育之恩,並時時懷有感恩之心。

位在旗山區半山腰的旗山孔廟,可居高臨下俯瞰市區燈火美景,將依山傍水、景觀秀麗的旗山平原景色也盡收眼底,連結鄰近的老街、糖廠、枝仔冰城等景點,是一日遊行程中一處絕佳的旅遊選擇噢!

交通資訊

位於旗山區中山公園內。

【大眾運輸】
1.搭乘火車至左營火車站→轉乘8025路公車→到中學路站下車→轉乘計程車約5分鐘即可到達

【自行開車】
1.從國道10號下燕巢交流道(旗山)→往旗山/里港方向前往台3線→台28線左轉→旗南一路右轉→中正路左轉
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦