兌悅門

景點介紹

兌悅門指的是臺灣府城大西門的外城門,高4公尺、門洞寬3公尺、厚度也近3公尺,就位於台南市文賢路與信義街的交叉口,上面還有道光年間落款的石橫額,可見其歷史悠久。臺灣府城原本還有另外幾座外城門,像是小西門外的奠坤門、大東門外的東郭門、小北門外的拱乾門等,可惜在日據時期時就已盡數拆毀,只有這座兌悅門幸運的保留下來。

城門大多是採用珊瑚礁建造,也因此當地居民大多稱之為「老古石門」或「甕城」,外窄內寬的設計是為了方便由外向內開城門的關係,進城門後左側有階梯可登上城台,斑駁的牆面已足以令人感受其歷史的興盛更迭。穿城門而入的信義街,是當時繁華一時的「老古石街」,來來往往的車潮很多,呼嘯穿梭在二級古蹟下,是至今唯一仍在使用中的城門。向內走去便是台南市區的古老街道,老式的紅磚瓦屋,讓兌悅門又稱添幾分古意。

交通資訊

文賢路與信義街交叉口。
【大眾運輸】
1.火車
搭乘火車至台南火車站後轉乘公車
2.公車
火車站南站搭乘3路公車→菱洲宮站下車步行約3分鐘即可到達火車站北站搭乘5路公車→到赤崁樓站下車步行約15分鐘即可到達

【自行開車】
國道1號:台南交流道下→中山路→右轉東門路一段→右轉府前路一段→金華路三段→左轉信義路
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦