沿山公路北段自行車道

景點介紹

沿山公路指的是一路順著中央山脈與屏東平原交界處蜿蜒至枋寮的路段,又為185縣道,沿山公路北段自行車專用道便是指一旁的自行車道,有兩小路段與沿山公路併用的自行車道,其實絕大部分的路段是順著一旁的農路與鄉道,串接起口社、馬兒、安坡、青山等四大原住民部落,就如同一條百步蛇般的蜿蜒又神祕。 從賽嘉樂園開始,一路筆直到賽嘉航空公園後便與沿山公路分道揚鑣,往前走去的口社橋是八八水災後重建的橋樑,橘綠相間的彩繪代表著當地原住民的熱情,在這裡也有許多排灣族的傳統美食可以品嘗。出了口社之後便會開始進入真正的自行車專用道,繞著加蚋埔山緩緩離開平原進入山谷,沿途綠樹如蔭,是處殺底片的好地方,到了最高處有一座佈滿排灣族圖騰的木造涼亭,是這段自行車道最具代表性的地標建築物,與四周優美的山景相互融為一體的涼亭也是旅人中途休息的好去處。

之後一路向下滑行至馬兒部落,就如同柳暗花明又一村般的驚嘆,視野豁然開朗的綠地、滿山滿谷的鳳梨田,視野一路延伸,經過了屏東平原、高屏溪,直達旗山、美濃,堪稱此自行車道最經典的美景。離開馬兒部落後,一路到安坡部落間的路段是一段緩下坡,到此遊玩可順道去參訪當地原住民的手藝工作室,最後再從安坡部落回到青山站、接回沿山公路,這段路沿途有許多改良式的石板屋可供欣賞,還有展示排灣族手工藝品的文物藝術館,都是值得參訪的好地方。

如果是遠道而來的朋友,一定會對這段自行車道沿途的藍天綠地景色充滿讚嘆,不僅成功的融合了當地原住民的特色,也將觀光與人文做了完美的結合,讓人對充滿陽光的南台灣又多了幾分好感。

交通資訊

位於屏東縣道185線17公里。
【大眾運輸】
1.搭乘火車至屏東火車站→屏東客運屏東站轉乘8209路公車→到新置站後下車步行約7分鐘即可到達
2.搭乘火車至潮州火車站→屏東客運潮州站轉乘8209路公車→到新置站後下車步行約7分鐘即可到達

【自行開車】
1.國道3號:下竹田交流道(東竹田/潮州)→左轉潮州路(屏85鄉道)→右轉屏鵝公路(台1線)→左轉三林路(屏110鄉道)
      →左轉屏110-1鄉道→右轉沿山公路即可抵達

貼心提醒


路線:賽嘉樂園→沿山公路(屏185縣道)→口社國小→口社村→口社福德祠→馬兒村→安坡橋→青山村→沿山公路口



建議:坡道平坦、騎乘時舒適度佳,沿途還可以欣賞風景與原住民風情,適合周休二日全家大小一起出遊。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程