擇賢堂

景點介紹

擇賢堂於清朝光緒年建立的,經過多次整修完畢後,現今建築是一座三合院的屋子,位於吵鬧的巷道中,周圍有牆圍起,使人感覺清靜悠閒,外圍的吵鬧聲都無法破壞這清幽之地。正殿門口為單一門,上聯貼著『擇善而從,慈悲為本』,下聯為『賢聖乃大,色相皆空』,而門上匾額就掛著擇賢堂三字,入內可看到大小適中的院子,也是廂房和正堂的中心點,雖然擇賢堂不大,卻讓人感到溫馨和諧。

擇賢堂為三級古蹟,在台南的齋教有龍華、金幢、先天等三派,先天派是康熙年創立的,其主要是在家修身養性,不削髮、不出家,後來因信徒陸續增加而合資建立擇賢堂,主要祭祀觀音。光復後,擇賢堂已經由出家的師父接手,而門口貼的門聯,是要鼓勵大家要選擇善的事情。現今,已經看不到先天派的特色,連頂棹上面放置的老母燈和大水瓶,也無法看見了,目前只剩下一些木匾、桌子、匾額可以看出是昭和年的設備了。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵
搭乘火車至台南火車站下→走到台南東站(約三分鐘)→搭乘7610公車往興南客運→至新化站下車→約步行2分鐘即可抵達。

【自行開車】
台南火車站→圓環轉中山路→直走到底→圓環轉南門路→右轉友愛街→右轉中正路21巷→擇賢堂
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦