陳德聚堂

景點介紹

陳德聚堂是台南最早的祠堂,相傳是鄭成功時期,諮議參軍-陳永華的府邸,陳永華以台灣為基本點,教導軍隊耕田,儲存糧食,改善居民生活方式,衣食充足後,還建立台灣第一座孔廟,規劃教育來培養人才,對台灣貢獻非常的大,民眾還在現今府前路蓋了一座永華宮,祭拜感恩他,永華路也是為了紀念他而取名的。

陳德聚堂為三級古蹟,而『陳』為台灣第一大姓,對於祠堂的永續經營也是非常注重,就算祠堂年代以久而稍微老舊,還是散發出一股莊嚴端莊的氣息。祠堂的外觀採燕尾型的屋脊,相傳要有功名的家族才能使用燕尾脊,前殿兩旁窗口皆以陳字為主衍生的圖案,屋簷下的石榴雕飾代表著多子多孫的意思。在拜亭兩旁牆壁有彩繪名師的作品,筆觸優美、色彩高雅別緻,充分表達出孝順的美德和懷念祖先的意義。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至台南火車站下車→走到南站(約2分鐘)→搭乘7號公車至中正路下車→約走路4分鐘即可抵達。

【自行開車】
1.由中山高於仁德交流道下往市區方向→經東門路→民權路→接永福路口
2.由中三高於仁德交流道下往市區方巷→經中正南路→西門路→民權路口左轉→接永福路口(車行約18分鐘)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程