國立自然科學博物館

景點介紹

國立自然科學博物館是位於台中市館前路1號,為國內第一座科學博物館,屬12項建設中「文化建設」之一,館內可分科學中心、太空劇場、生命科學廳、中國科學廳與地球環境廳五大館,共分24個主題陳列。 太空劇場內部為一傾斜30度的半球體空間,可做星象模擬及全天域影片放映,使觀眾有置身其境的臨場感,精彩絕倫。三、四樓的科學展示室則以模型及圖片深入淺出的介紹,天文、數學、物理、化學、生物等知識。生命科學廳展示人類學與地球環境生態保育。

這是一個可以實地動手操做學習的博物館!位於台中市中心的國立自然科學博物館,是台灣首座將自然科學生活化的大型博物館,分為科學中心、太空劇場、生命科學廳、中國科學廳、地球環境廳及植物公園等六大展示場。

 

科學中心
是在1986年啟用的,包含科學探索區、演講廳、天文科學展示室、幼兒科學園及戶外活動區,強調互動讓民眾動手操作,在遊戲中學到科學知識。

 

太空劇場
集聲光、電化科技於一身,半球體空間在動畫的展示中,引領觀眾遨遊天際,探索浩瀚星海,體會大自然山川美景。

 

生命科學廳
以生命的演化和自然的奧秘為主,分區介紹生命的起源、恐龍世界、彩色世界、數與形等14個項目。

 

中國科學廳
內有科學與生活息息相關的農業、醫藥等六大單元。中國人的四大發明─造紙、火藥、指南針、印刷術,親臨現場見識其中的發明智慧與奧妙。

 

地球環境廳
佈置成7個生態系造景,以地球生態為主,說明環境與生活在其中的動植物之間的關係,讓觀眾有身歷其境的感覺。

 

植物公園
佔地4.5公頃,全台8個生態區的750餘種植物都有。其中,隆起珊瑚礁區模擬細白的沙灘,熱帶墾丁風情就在身邊。

 

科學博物館的展示,結合了科學的精確和藝術的美,包羅萬象,讓人有如在時光隧道中穿梭,是全家大小值得一遊的景點。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票-展示廳(含絲路行特展)250適用一般民眾
一般優待票-展示廳(含絲路行特展)220限學生、軍警;青年旅遊卡;持鳳凰谷鳥園最近2個月內票根;20人以上一般團體
學/勞團優待票(含絲路行特展)-展示廳200限20人以上學生及生產線勞工團體
全票-展示廳100適用一般民眾
一般優待票-展示廳70限學生、軍警;青年旅遊卡;持鳳凰谷鳥園最近2個月內票根;20人以上一般團體
學/勞團優待票-展示廳50限20人以上學生及生產線勞工團體
科學中心20適用一般民眾
全票-植物園溫室20適用一般民眾
優待票-植物園溫室10限20人以上學生及生產線勞工團體
全票-太空劇場100適用一般民眾
一般優待票-太空劇場70限20人以上預約團體;家庭、恐龍卡友
學/勞團優待票-太空劇場50限20人以上學生及生產線勞工預約團體;65歲~69歲者
全票-立體劇場70適用一般民眾
一般優待票-立體劇場50限20人以上預約團體;家庭、恐龍卡友
學/勞團優待票-立體劇場3020人以上學生及生產線勞工預約團體;65歲~69歲者;115公分以下或未滿6歲兒童
免費-展示廳(含絲路行特展)0115公分以下或未滿6歲兒童、70歲以上者、身心障礙手冊持有人及一位陪同者、合格導遊
免費-展示廳、科學中心、植物園溫室0★115公分以下或未滿6歲兒童、65歲以上者、身心障礙手冊持有人及一位陪同者
★合格導遊、退休軍公教人員、持家庭卡或恐龍卡
★週三上午10:00前入館者
免費-太空、立體劇場070歲以上者、身心障礙手冊持有人及一位陪同者、合格導遊(以上觀眾請憑證至售票口領取免費票)

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至烏日站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
(1)台中客運:27、35、70、71、88、103、106、146、147。
(2)仁友客運:22、37、45、48、72、125。
(3)統聯客運:77、83。
(4)巨業巴士:往沙鹿、大甲方向。
3.公車
由台中(經草屯、南投)、竹山等均有聯營車可達溪頭。
※(台中→溪頭)聯營班車:台中市雙十路干城車站。
※(南投→溪頭)聯營班車:南投市復興路彰化客運站。TEL:049-2222061
※(竹山→溪頭)員林客運班車:竹山鎮菜園路21號。TEL:049-2642005
※(斗六→竹山)台西客運班車:斗六市武昌街台西客運站。TEL:05-5322016

【自行開車】
1.國道1號,中港交流道下→順中港路即抵。
2.國道1號,中清交流道下→順中清路→大雅路→健行路即抵。
3.國道3號,快官交流道下→順中彰快速道路五權西路閘口下→轉文心路至中港路即抵。
4.國道3號,快官交流道下→順市政路閘口下→轉文心路至中港路即抵。
5.中投快速道路→由南投方向出發下五權南路→轉忠明南路至中港路即抵。
6.中彰快速道路→由彰化方向出發在五權西路閘口下→轉文心路至中港路即抵。
7.中彰快速道路→由彰化方向出發在市政路閘口下→轉文心路至中港路即抵。

貼心提醒


展示場截止入場時間:17:00。

植物園戶外為開放空間,照明設備至夜間10︰00關閉。

植物園熱帶雨林溫室及特展室自二月起至十月止,每逢周六、日及公定假日延長開放至18:00。



【購票須知】

售票時間 8:50 - 17:00。

展示廳截止入場時間 17:00。

90公分以下兒童請勿進入太空劇場。

持有展示場、太空、立體入場券或收執聯之觀眾可免費參觀科學中心。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦