孔廟和忠烈祠

景點介紹

孔廟與忠烈祠毗鄰而建,位於雙十路與力行路的交岔口處。孔廟採仿宋朝四方形宮殿式,正門是櫺星門,門前聳立著兩座白色牌樓,氣勢莊嚴,門後有半月形泮池,池上有座碧水橋;沿池泮後的林蔭通道,到廟的中心─大成殿,屋頂為歇山重簷式,顯得莊重威嚴,而斗栱樑柱皆釋以宋代彩畫,頗為典雅;殿內供奉孔子及其72弟子。大成殿兩旁有東西廡,奉祀歷代先儒神位,兩廡連接禮樂室,後方則供奉孔子祖先牌位的崇聖祠。

 

忠烈祠是日據時的日本神社所在,光復後改忠烈祠,黃白為主的建築風格跟孔廟很類似,正門懸有“成仁”、“取義”橫額,正殿主奉革命烈士神位,殿旁綠樹高聳。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至台中站,再轉搭其他交通工具。
3.公車
(1)臺中客運8.14.15.34.35.36.40.41.42.60.63.100.102(白牌).108路公車可達。
(2)仁友客運1.2.7.20.21.31路公車可達
(以上請於一心巿場、錦中街口、體育場、雙十國中附近下車)。
4.客運
搭仁友客運7、20號在雙十國中下車。

【自行開車】
中山高(國道1)下中清交流道→台中市→大雅路往市區方向→建行路左轉→北屯路右轉→雙十路即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦