原臺南地方法院

景點介紹

此為原臺南地方法院,位於中西區府前路與永福路交叉口附近,為國家二級古蹟,是日據時期三大經典建築之一。舊台南地方法院一帶,為明鄭時期之軍營,稱「馬兵營」。於1912年興建,直屬台灣總督府管轄下的地方法院。建築風格以巴洛克風為主,門廊為山牆形式,由八根柱子組成,方形的角柱間距甚小,中央為獨立柱,聳立於其基座上。精美且富麗堂皇的歐式建築造型在當時的台灣,相當罕見;二次大戰末期,台南市遭攻擊導致影響此建築物之風貌。幾經翻修後,儘管曾按原貌加以修復,但因屋頂仍嚴重漏水,現今只剩東側高塔圓頂,西側高塔圓拱頂已不復在。

現今辦理法務工作的台南地方法院已移於他處,而此舊址的台南地方法院古蹟目前內部尚未開放,但仍有許多遊客至外圍拍照留念。此建築為全台僅存於日據時代的法院,乃顯得更加珍貴。古典而宏偉的面貌,讓不少婚紗業者亦來此處取景,遂成為遊客拜訪府城的熱門景點之一。

交通資訊

【大眾運輸】
台南火車站→台南市公車6號→公十一停車場站→即可到達

【自行開車】
國道1號:新市交流道→台1線往市區方向→公園路→北門路→府前路→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程