開基天后宮

景點介紹

開基天后宮建於明朝永曆17年,俗稱小媽祖廟,位於台南市北區,當時這個地方是鎮北方德慶溪出口流向的南端;媽祖廟選擇此地興建,顯示出當時人民靠海維生,欲祈求平安的願望。開基天后宮雖規模較小,內部簡樸,卻令人感覺溫暖,具有獨特的魅力。廟祀門口的一副對聯「天則在先大媽祖寧為小媽祖潛越」、「后來居上新璇宮豈遜舊璇宮莊嚴」說明了開基天后宮為台灣最早的民建媽祖廟之歷史。台灣光復前,開基天后宮曾遭盟機轟炸,嚴重受損,後來靠募款重新修葺,如今廟宇已煥然一新。

開基天后宮主祀天后,亦稱天上聖母或媽祖,是台灣的民間信仰中,最普遍而且也最虔誠的信仰,尤其以港口城市最為明顯。殿宇內存有古匾數個,例如清乾隆時的「海天福主」、清嘉慶年間的「慈慧」、清道光年間的「天上福星」等,為人所稱道。內開基天后宮迄今已超過三百年歷史,若有機會到府城一遊,不妨來這裡走走!

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:台南火車站下→轉搭公車18號→成功國小站→即可到達

【自行開車】
國道1號→永康交流道→直行往市區方向→成功路→自強街→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程