風神廟

景點介紹

風神廟位於台南市民權路三段與康樂街交叉口附近,建於清乾隆四年(西元1739年),廟寺建設初期規模頗大,後來因為開闢道路而遭日本人拆毀,乃今日僅存小廟一間,是台灣唯一的風神廟。建築物外觀不像多數廟宇金碧輝煌,風神廟看起來頗為老舊,屋頂上亦無任何雕琢與圖像;內部擺設十分簡樸古味。雖是如此,極富藝術價值的風神廟香火卻相當鼎盛。風神廟主要祭祀風神爺,隨侍在側一青一紅的水神與火神造型亦相當特殊;另外陪祀的神明分別於左側供奉雷公、右側供奉電母,莊嚴且肅穆。

建風神廟起初是為了祈求神明保佑台灣與廈門之間的船隻往來平安、一路順風,故請求朝廷建祀;因性質少見特殊,被譽為清朝八大廟宇之一。雖經破壞而後修復,加上規模不大,但風神廟至今仍為香客信徒們與遊客們到此必訪廟宇之一。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵
台南火車站下→轉搭台南市公車0左線→協進國小站→即可到達

【自行開車】
國道1號:仁德交流道→直行往市區方向→西門路→民權路→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦