開基靈祐宮

景點介紹

開基靈祐宮為明鄭時期建立的,位於現今赤崁樓的東北方,因為略輸於鷲嶺的北極殿,故稱小上帝廟。康熙年間相傳,當時總兵來台遭遇強大風浪,無法安全登陸,夢見神明顯靈平息風浪,登陸時需來廟宇祭拜,總兵到達廟宇時發現,神明的神袍濕答答,認為是該廟的神明救他的,便出資整修廟宇。此廟的信徒為官吏為主,一般民眾較少,且歷年整修費用皆為官卒出資,可以說是官方寺廟了。

到了日劇時期,官兵撤退,使廟宇香火不再旺盛,雖然後續廟宇皆有整修,但在昭和七年,要擴建學校而拆除了部分地理,信徒則把廟宇搬遷到三川門前重建,重建時還將廟宇轉了180度,讓名眾還可以繼續使用三川門。二次世界大戰,廟宇受到炸彈而毀損,於民國開始重修再整修,才有現今的樣貌。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至台南火車站下車→於火車站南站搭乘3號公車至赤崁樓下車→走路約1分鐘即可抵達。

【自行開車】
走國道1號於台南交流道出口下交流→於中山路左轉→東門路一段右轉→於府前路右轉→開山路右轉→往公園路前進→至公園路右轉→在民族路二段左轉→在民族路二段208巷在右轉即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦