菁桐礦業生活館

景點介紹

礦業生活館顧名思義就是記錄菁桐坑聚落百年發展的在地生活館,是座兩層樓高的建築物,一樓為常設館,介紹著我們我們所熟悉平溪區的天燈、煤礦、鐵路、瀑布、壼穴等自然人文景觀特色及旅遊景點資訊,並將菁桐百年歷史發展、礦業文化等做詳盡的介紹。而二樓的空間為礦業文物採礦作業展示館及特展館,延續上一檔展覽「世紀菁桐-百年故事展」,館內將票選歷史建築百景縣定古蹟菁桐太子賓館、石底大斜坑選洗煤場及坑道採礦作業模型並收集了50件相關礦業文物及大型展示解說圖表,完整呈現出昔日的礦業的興衰史。讓參觀民眾如時光倒流,走入古早菁桐坑。

目的在將菁桐坑百年盛世紀錄下來,利用本館做一個平台窗口,讓當地的耆老們可以從生活館中 記憶菁桐,今人可以從生活館中重讀菁桐,並讓菁桐的未來也不被人遺忘,此即本館定位為生活館之目的及理念。

另外也打造了多功能的放映室及演講(研習)廳並製作了全新的「炭說平溪」影片讓遊客能好好體驗平溪風光。

交通資訊

【自行開車】
國道5號→石碇交流道下→經106道路→即可抵達
【大眾運輸】
1.火車:由瑞芳火車站搭乘平溪支線至菁桐車站下車
2.客運:由臺北客運1076線公車至菁桐坑站下車。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦