石底大斜坑

景點介紹

  石底大斜坑位於新北市平溪區,民國七年「台北炭礦株式會社」進入平溪開採煤礦,而石底大斜坑是在1937年開鑿,石底的煤礦產量最大,品質最優,故又稱為「台灣煤」。透過礦廠樓房、辦公室、員工宿舍的遺址,可以想像當時的採煤盛況,到處充斥著煤礦機器聲、煤煙撲鼻、運煤車忙碌的景象,感受昔日礦場規模與風采,一窺礦場的歷史足跡。石底大斜坑讓遊客能了解當年煤礦開採的歷史,體驗礦工的生活,希望能讓這個因礦業沒落而衰微的小鎮,藉由新的人文旅遊,找回屬於它的風華。
  現在的石底大斜坑則是綠意盎然的模樣,樹木鬱鬱蔥蔥,盤根錯節的樹根,緊緊纏繞在古樸的建築物、圍牆之上,磚牆上長滿了綠苔,隨處可見的小花以及新芽,生機勃勃,傳達著生命的希望。不同於菁桐火車站的人聲鼎沸,這裡有著幽靜恬適的自然氣息,是一個可以沉澱心靈,徹底放鬆的秘境,享受忙碌生活中,片刻的寧靜,或許在下一個角落,你就能看見,大斜坑帶給你的美好驚喜。

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵:高鐵台北站,建議搭乘火車。
.台鐵:瑞芳火車站,轉搭平溪線至菁桐火車站,步行約5分鐘即可抵達。
.客運:台北客運木柵總站,搭乘1076路至菁桐,步行約5分鐘即可抵達。
【自行開車】
從國道三號往石碇前進→轉國道五號→下石碇交流道→往石碇出口走→接166縣道往平溪方向開→菁桐村→即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦