百年石頭屋

景點介紹

步行於石碇有名的不見天街裡,會看到一個指示牌寫著「百年石頭屋」,往右一瞧就是石頭屋了,進到石頭屋,仿佛進入了時光隧道般,牆面與地板、樓梯全都是由石頭建築而成,一角的空地要是沒有經過導覽員的解說,可是無法辨識出,原來那是床的部份。

這座百年石頭屋是兩戶相連的中藥行與雜貨鋪,所以屋內放置了許多中藥相關的製藥器材,可以看到石臼、放置中藥的木櫃、手秤等,看著陳舊不堪使用的器具,不然想像當年中藥鋪的景象。

石頭屋建立於民國前六年,是座擁有百年歷史的老屋,具有早期石碇的特色,在石頭屋的右邊廚房還有個小屋,這是早期的防空洞;站在石頭屋內,部份的牆面是以一塊塊的石頭砌出來的,而近樓梯的牆面,則是以一塊大石打造出的,是因應環境,而將靠近山的石頭,直接做成牆壁,不時還是會滲漏著水,所以在屋內會有種冰冷感,但更有歷經百年的滄桑感,是難得一見的當地特色建築。

交通資訊

【大眾運輸】
公車:搭乘欣欣客運666公車,景美國小→世新大學→文山行政中心→東南技術學院→深坑國小→雙溪口→石碇。
捷運:可搭乘淡水線在景美站,或者文湖線在木柵站,轉成欣欣客運666公車。

【自行開車】
臺北→國道五號→石碇交流道→106乙線道→雙溪口→石碇。
臺北→木柵木柵路→深坑北深路→106乙線道→雙溪口→石碇。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦