淡蘭藝文館

景點介紹

石碇是東方美人茶的重要產區,也種植文山包種茶,為台灣三大茶市之一;於媒礦興盛時期,石碇也是北台灣重要的媒礦產地。一到石碇,即可於淡蘭橋前看到淡蘭藝文館,是認識石碇的歷史文化與藝術的最佳選擇。

早期於石碇的藝術家們,擁有創作品卻苦無空間可以展示,經石碇的圖書館館長的爭取,將圖書館地下樓的空間做為地方藝術展示中心,成為文化綠洲,後因成效頗佳,更擴大藝文服務,正名為「石碇淡蘭藝文館」,讓石碇既是茶的重要地,也曾是媒礦產地,未來更是藝術之地,努力將石碇建設成一個大博物館。

於石碇淡蘭藝文館內,一樓展出石碇的歷史及物產、茶葉的發展、石碇的自然景觀與民俗活動等,而二樓則不定時的各式展覽。來到石碇先喝口好茶,吃個石碇豆腐,逛個不見天街-石碇老街,再來到石碇淡蘭藝文館淨化心靈,不但可以吃美食、賞美景、逛老街,還可以來個石碇深度旅遊,更認識石碇這個地方。

交通資訊

【大眾運輸】
公車:搭乘欣欣客運666公車,景美國小→世新大學→文山行政中心→東南技術學院→深坑國小→雙溪口→石碇。
捷運:可搭乘淡水線在景美站,或者文湖線在木柵站,轉成欣欣客運666公車。

【自行開車】
臺北→國道五號→石碇交流道→106乙線道→雙溪口→石碇。
臺北→木柵木柵路→深坑北深路→106乙線道→雙溪口→石碇。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程