南門碑林

景點介紹

  大南門建立年代為乾隆元年,是台灣府城的屏障,清朝道光年間,整修加強防禦,並加增6座大砲,現今大南門包含了甕城、城座、樓城,此城樓分為2部分,長方形形狀為內城,半月形的地方為外城,道光年間為了防止軍兵騷擾民眾,而設立了一塊示禁碑,用意在農民商人往來,不許兵官勒索,至今還放在城內展示。

  碑林的來源,相傳日劇時期為了舉行台灣博覽會,收集台南各地的古代石碑,作為展覽的用品,在當時收集了45座,二次世界大戰後從赤崁樓搬來15座古碑,另外一座新出土的,零零總總加起來也有61座,不同大小、年代,數量是台灣之首。此61座石碑可以分為6種規格,以碑文來分類,有紀功碑、修建碑、建築圖碑、修建捐題碑、墓道碑以及示告碑,每一座碑文,都有屬於他的故事,非常具有歷史價值。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至台南火車站下站→走至火車北站搭乘2號公車→於建興國中下車→步行2分鐘即可抵達。

【自行開車】
走國道一號下新市交流道→走台一線往市區方向→接公園路→到了民生綠園圓接南門路→台灣府城大南門
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦